lunes, 1 de mayo de 2017

Tabaco, expectativa de vida y orientales (parte 2)

ARTÍCULO DE INFORMACIÓN

¿Por qué los japoneses o los koreanos del norte fuman tanto y aún así viven tanto?

Puede haber una infinidad de factores que influyen en la cantidad de años que una persona vive. Y de hecho es interesante identificar cuáles son estos para poder regularlos en nuestra vida cotidiana. Entonces, se propone investigar qué hábitos tienen las sociedades más longevas del mundo a lo largo de la historia. Por ejemplo, la dieta miediterranea se ha ganado un puesto especial como elixir de la larga vida. Lo puede confirmar el caso de mujeres italianas como Emma Morano, quien falleció hace poco a sus 117 años. 

Pero en el caso de ciertas sociedades asiáticas, ¿qué hace que se mantengan más longevas pese a consumir grandes cantidades de tabaco? Deben existir hábitos alternos que contrarrestan los efectos de hábitos no saludables o que incluso los neutralizan. Se ha considerado 4 variables hipotéticas que influyen en la expectativa de vida: genes, alimentación (tratados en esta parte 2 de este artículo), estilo de vida y ecosistema (tratados en la próxima parte 3). Estas serían la contraparte de la variable consumo de tabaco.

1. Genes

La composición genética tiene un impacto importante en la expectativa de vida, mediado por enfermedades cardiovasculares (Vijg & Suh, 2005), las cuales han sido la principal causa de muerte en el mundo hasta el 2004 (World Health Organization, 2004). Si bien éste es un campo poco explorado, existen varios estudios que revelan indicios de factores genéticos, o genes específicos como el APOE (Apolipoproteina E), que determinan una vida más larga en ciertos grupos genotípicos; un ejemplo, es el del Estudio Centenario Okinawense (Willcox, Willcox, Wen-Chi Hsueh & Suzuki, 2006), el que reporta que mientras en muchos países industrializados, las personas que llegan a los 100 años son de 10 a 20 por cada 100,000 personas, en Okinawa la cantidad de personas centenarias es de 40 a 50 por cada 100,000; esto, debido a ciertos de sus genes.

2. Alimentación
  • Comida balanceada. Si bien la dieta asiática tradicional no está entre las cinco "mejores dietas" según el US News (ocupa el puesto 13), esta es famosa por una rica combinación de vegetales, cereales, carnes y especias. Mientras que las carnes de pollo o res se sirven en cantidades mínimas, los vegetales, frutas y cereales abundan. En Japón, es tradicional el arroz sin condimento, el huevo y el pescado. El bioquímico Colin Campbell provee información interesante al respecto en su libro The China Study, sobre la comida en China y Japón, y su relación con la salud y longevidad.  


El balance que presenta la dieta asiática coincide con el de la dieta mediterránea en el alto consumo de cereales o derivados (ya sea en arroz primario, maíz, pan o pasta hecha de trigo), los cuales conforman la comida más importante (Koehler y Wieser, 2013) y, por ende, la que debe abundar en nuestras mesas para una óptima nutrición y prolongación de la vida. Las verduras y frutas también son esenciales y deben comerse diariamente, como puede observarse en la pirámide de la dieta asiática, presentada en Oldways.      

  • Calidad del agua. El agua De acuerdo a diversas fuentes no oficiales (The Richest, Fundación Aquae, etc.) y oficiales (United Nations Environment Programme, World Health Organization, Centers for Desease Control and Prevention), los países europeos del norte lideran la lista en cuanto a calidad de agua; mientras que Singapur y Japón son unos de los pocos países asiáticos que aparecen en la lista. La alta expectativa de vida es coherente con la buena calidad de agua en estos dos países, pero no ocurriría los mismo en otros países de Asia. La Organización Mundial de la Salud y las Naciones unidas proveen una lista de criterios para que el agua sea consumible y saludable, pero no hay una fórmula química ideal de minerales que garanticen la extensión de la vida, como afirman místicamente algunos comuneros moradores de ancestrales pueblos asiáticos (ver el caso de La Aldea de la Longevidad: el condado de Bama, provincia de Guangxi, China). Se sugiere al lector investigar más respecto a los componentes del agua potable de alta calidad.    
Pobladora del condado de Bama llevando agua para su casa. Nótese la aparente vitalidad.

  • Hierbas de infusión: Té verde, té rojo, té blanco, té Oolong, hojas de Ginkgo Biloba. De acuerdo a The Guardian, la gente en Tokio, en promedio, toma alrededor de 6 tazas de té diarias y son la compañía de sus comidas; tal como lo confirma la pirámide de la dieta asiática presentada por Oldways. Uno puede detenerse a ver las propiedades de cada té oriental, y estas varían entre antioxidantes, anticoronarias, anticancerígenas, antitoxicas ("antiresaca"), metabólicas, entre muchas más. Muchas de esas propiedades han quedado en mito, pero otras han pasado por laboratorios dando paso a resultados relevantes (e.g. Sharangui, 2009; Sharma, Bhattacharya, Kumar & Sharma, 2007). Al parecer, si la calidad de agua no es la mejor en muchos lugares de Asia, el té es una bebida suplementaria que, se presume, puede superar los beneficios del agua mineral sola de altísima calidad.      

Por un lado, la genética no es modificable; existen estudios que buscan explicar en qué porcentaje influiría la herencia genética en la expectativa de vida de una persona. Por ejemplo, Christensen, Johnson y Vaupel (2009) reportaron que los genes determinarían alrededor de un 25% la cantidad de años que una persona puede vivir. Esta cifra podría ir variando entre estudio y estudios posteriores. En caso de que este dato sea generalizable, tenemos un 75% de oportunidades para prolongar nuestra vida por medio de la alimentación, estilo de vida y cuidado del ecosistema. 

Entonces, podemos tomar la guía de la dieta asiática para modificar nuestros hábitos alimenticios; además, podemos empezar a tomar té, el cual, al parecer tiene propiedades casi milagrosas, las cuales aún no han sido confirmadas por la ciencia en su totalidad. 

La parte 3 de "Tabaco, expectativa de vida y orientales" tratará las variables de Estilo de vida y Ecosistema.       

Referencias (sin modo APA): 


  • http://www.7starsma.com/images/TEA-Article-13.pdf
  • http://ftp.iza.org/dp4564.pdf
  • https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2013/jun/19/tokyo-traditional-diet
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3259160/
  • http://www.everydayhealth.com/news/one-hundred-years-healthy-habits-secrets-chinese-centenarians/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2726954/
  • http://www.springer.com/la/book/9781461454243

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